martes, 16 de noviembre de 2010

Malizia, el primer vino de hielo de uva tinta, sale al mercado


En las primeras semanas de Enero de 2009, concretamente el primer martes trece del año, cuando los termómetros marcaban 7 grados bajo cero en las faldas de Montelaturce (La Rioja) a 800 metros de altura, Bodegas San Prudencio iniciaba la vendimia de Malizia, el primer vino de hielo en España realizado a partir de uvas
tintas.

Para su elaboración se recogieron un total de 5.000 kilos de uva congelada de viñas tempranillo y garnacha de más de 30 años, que fueron prensadas a pie de viña. De esta forma se consigue que se congele el agua en el interior del grano y se obtiene la esencia de un mosto muy concentrado y rico en azúcares con un rendimiento
extremadamente bajo, del 14%, de transformación, ya que de los 5.000 kilos de uva vendimiada se obtienen únicamente 750 litros de este preciado mosto.

Tras una fermentación lenta en barricas de roble francés a temperaturas inferiores a 15 grados, ha realizado su maceración en barrica sobre lías durante 6 meses. El vino obtenido de esta vendimia es extremadamente dulce,
aromático y meloso con un grado alcohólico potencial de 22ª pero que, gracias a una fermentación parcial, se obtiene un vino con una gradación alcohólica próxima a los 11º, dejando que el resto del azúcar, unos 200 gramos por litro, le confiera su dulzor particular.

Bodegas San Prudencio, iniciará la distribución de Malizia, con una producción limitada de 1.000 botellas de 375 ml, en el sector de la alta restauración y respondiendo, ante todo, al reto en la búsqueda de vinos de nuevo estilo con los que satisfacer las necesidades de unos consumidores cada vez más exigentes.

El vino de hielo, Ice wine, es un producto tradicional, excepcionalmente apreciado, de las regiones vinícolas más frías de países como Alemania, Austria o Canadá, pero siempre partiendo de uva blanca, siendo Bodegas San Prudencio, pionera en nuestro país en la realización de este tipo de vino partiendo de uvas tintas
clásicas, tempranillo y garnacha.

1 comentario:

  1. hola Gabriela Malizia, mi nombre es Carlos González actualmente estudio diseño garfico publicitario. bueno, si es un vino nuevo, y de producción limitada, ¿en que lugar se distribuirá exactamente y cual será su valor? gracias...

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